Какими были первые официальные правила футбола?

Категория: Детско-юношеское направление Опубликовано 11 Февраль 2021
Автор: DDPol Просмотров: 151

27c368

По версии ФИФА, 26 октября 1863 года в таверне «Вольных каменщиков» на улице Грэйт Куин в центре Лондона делегаты 11 лондонских клубов, в числе которых были два представителя школ и «свидетели» от команд из других городов, не имевшие права обсуждения и голоса, собрались, чтобы окончательно и официально «разделить регби-футбол (так называли регби в англоязычных странах) и футбол». 

 

В тот день за пинтами пива и в дыме великолепных сигар руководители основали Футбольную ассоциацию, известную и по сей день своим акронимом FA (Football Association), первую организацию, управляющую этим видом спорта. Одиннадцатью организациями, которые проголосовали за ее создание, являлись: футбольные клубы «Барнс», «Сивил Сёрвис», «Крусейдерс», «Форест» (главной звездой клуба был Чарльз Олкок, считающийся «отцом современного футбола»), «N.N.FC» (буквально – No Name Football Club – «Футбольный Клуб Без Названия»), «Кристал Пэлас» («тезка» команды, выступающей сейчас в ведущих английских соревнованиях), «Блэкхит», «Сербитон», школа-интернат «Персиваль Хаус», а также частные школы «Кенсингтон» и «Блэкхит». Из вышеназванных только ФК «Сивил Сёрвис» существует и по сей день: в начале 2016 года они соревновались в Южной любительской футбольной лиге, где играли исключительно непрофессиональные команды.
На том же тайном совещании делегаты начали составлять первый официальный свод правил, и спустя два месяца, за которые прошло еще несколько встреч, он насчитывал четырнадцать правил. Первое из них было посвящено размерам игрового поля и ширине ворот.
Было принято решение, что максимальная длина поля не должна превышать 200 ярдов (182,88 метра), а ширина – 100 ярдов (91,44 метра). Можете представить себе поле XXI века таких размеров? Правило менялось несколько раз, и на сегодняшний день длина поля не должна быть более 120 метров и менее 90 метров, а ширина должна быть в пределах от 45 до 90 метров. Как видим, сегодняшняя игровая площадь составляет лишь половину исходной. Поначалу о лицевых и боковых линиях упоминаний не было, хотя по углам должны были быть установлены четыре флага, символизирующих прямоугольную разметку. Ворота должны были быть четырехугольными и состоять из «двух вертикальных штанг», расстояние между которыми составляло 8 ярдов (7,32 метра, как и в наши дни). Их не должны соединять ленты или перекладины.
Относительно Кембриджских правил, составленных за 23 года до официальных, это был шаг назад.
Правило № 2 было настолько важным, что его концепция дожила и до сегодняшнего дня: когда одна из команд начинает с центра поля, ни один соперник не вправе находиться ближе чем в 10 ярдах (9,15 метра) от мяча. Это расстояние должно было соблюдаться при всех свободных и штрафных ударах.
Третье правило повторяло уже канувшую в Лету необходимость меняться сторонами после каждого забитого гола; четвертое определяло, что гол считался забитым, когда мяч прходил между штангами на любой высоте, учитывая, что перекладины не было (похоже на регбийные ворота, хотя там реализации и штрафные должны были пролетать над перекладиной).
Пятое правило: когда мяч пересекал незримую боковую линию, вбросить его обратно в игру мог тот игрок, который первым успел к мячу. Шестое правило: если игрок посылает мяч вперед, его партнеры по команде, находящиеся ближе к воротам в момент этого удара, находились в положении «вне игры». Следовательно, первые футбольные стратеги атаковали группами из восьми нападающих, но оттягивающихся, как в регби: двигаясь вперед, но при этом отдавая передачи назад или в линию поперек поля. Руководители быстро сделали вывод, что из-за этого правила многие матчи заканчивались без голов, и в них было большое количество офсайдов. Несколько месяцев спустя это правило было аннулировано. Вместо него было
регламентировано количество игроков соперника, которые давали нападающему возможность оставаться в игре: их не должно было быть больше трех (сегодня – двух). Таким образом начала развиваться концепция игры в пас.
Седьмое правило было похоже на пятое, но применялось к случаям ухода мяча не за боковую, а за лицевую линию; восьмое и девятое правила позволяли любому игроку схватить мяч руками, чтобы прервать атаку соперника. Поймав мяч, игрок мог пробить штрафной или опустить мяч в ноги, но не двигаться с ним в руках. Этот прием, получивший название «фэйр кэтч» (fair catch), являлся единственным, где была допустима игра рукой, но и его вскоре упразднили, хотя в американском футболе он все еще остается. Обычно это происходит, когда одна команда выбивает мяч ногой, а игрок команды соперников забирает его в воздухе и останавливается в том месте, откуда затем продолжится продвижение команды вперед.
Чтобы соперники не начали бить игрока или отбирать у него мяч, поймавший должен подать знак рукой перед тем, как ловить мяч, или встать на колено уже после этого.
Десятое правило звучало так: «Ни один игрок не может бежать вперед с мячом в руках».
Одиннадцатое: «Никому из игроков не позволено бить соперника по ногам, делать ему подножки, захватывать его руками или толкать». Некоторые из менеджеров подвергали сомнению это правило, защищая тем самым регбийные удары соперника ниже колен, по голени или лодыжке. Например, по мнению Фрэнсиса Кэмпбелла, представителя клуба «Блэк- хит» и избранного хранителя ценностей зарождающейся целостности игры, футбол мог стать «лишенной мужества игрой». Почетный секретарь группы Эбенезер Морли ответил на это:
«Если мы разрешим удары по ногам, то никто во взрослом возрасте не будет играть в футбол, и он останется спортом для школьников». Правило было закреплено большинством голосов, и «Блэкхит» оставил футбол ради регби.
Правила номер двенадцать и тринадцать запрещали отдавать пас руками или поднимать ими мяч с земли. Последнее, четырнадцатое правило запрещало использование железных шипов или металлических пластин в обуви из-за опасности для соперника.
Как уже упоминалось выше, взор составителей этого примитивного свода правил, по всей видимости, был затуманен пинтами высокого градуса, и они проигнорировали, казалось бы, такие фундаментальные вещи, как количество игроков на команду, продолжительность матчей, регламентированную или временем, или количеством голов, и наличие судьи. Необходимость арбитра обсуждалась на собрании, однако было принято решение не включать его в перечень правил, поскольку делегаты пришли к соглашению, что футбол – «игра джентльменов», и присутствие посредника было сочтено «ненужным». В бурные времена профессионального спорта XXI века судья не просто стал неотъемлемой частью игры, но еще и «размножился». Большинство международных соревнований обслуживают главный арбитр, два линейных судьи, резервный арбитр в роли своеобразного свидетеля и двое арбитров за воротами, которые в спорных ситуациях должны подтвердить, пересек мяч линию ворот или нет. И даже такое количество глаз явилось недостаточным, когда ФИФА ввела систему определения взятия ворот «Ястребиный глаз» на чемпионате мира 2014 года. Семь камер, установленных вокруг ворот, должны были определить, пересек ли мяч линию ворот.
Несмотря на очевидные изъяны, этот свод правил служил краеугольным камнем для всех последующих нововведений, особенно для решения окончательно упразднить игру руками. С каждым новым полетом мяча, пробами и ошибками, анализом необычных и непредвиденных ситуаций появлялись все новые правила, пока не сформировались современные. И даже полтора столетия спустя свод правил живее всех живых, такой же беспокойный, и с каждым годом все растет ради идеального соревнования. Это позволяет футболу оставаться постоянно развивающимся видом спорта.

Занимаемся Дома! Урок 1

Занимаемся дома! Урок 2

Занимаемся дома! Урок 3

Занимаемся дома! Урок 4

Занимаемся дома! Урок 5

Занимаемся дома! Урок 6

Занимаемся Дома! Урок 7

Занимаемся Дома! Урок 8

Copyright © 2017, Местная спортивная общественная организация "Федерация футбола"

городского округа Шуя Ивановской области. 

При перепечатке материалов ссылка на ресурс обязательна.

Поделиться

http://www.zoofirma.ru/
http://www.zoofirma.ru/