Кто был первым арбитром?

Категория: Детско-юношеское направление Опубликовано 23 Март 2021
Автор: DDPol Просмотров: 127

«Не было и мысли о том, что игрок может намеренно нанести сопернику травму, ведь такое поведение, будучи непростительным оскорблением, не присуще джентльмену. Подобная утрата самоконтроля и неуместное для джентльменов поведение не должны иметь место.

Подобный чрезмерный энтузиазм или даже сиюминутные вспышки не должны остаться без внимания и реакции, но если за футболистом замечено повторение подобного поведения, обусловленное плохим чувством юмора или злобой, ему следует сделать внушение на словах, и капитан должен приказать ему покинуть поле». Во времена, когда футболисты симулируют, а победы приходят благодаря грязной игре, последствием которой может стать опасная для жизни травма, приведенная выше цитата, написанная примерно в 1865 году, может сбивать с толку. Точное определение честной игры, честной игры того времени, которая была в почете, мы найдем в первой версии футбольных правил – не то что сегодня, когда за рукопожатиями перед стартовым свистком следуют плевки, укусы или удары кулаками. Если быть еще более точным, мы его там не найдем, поскольку авторы первого свода правил не считали это необходимым – писать что-то о том, как должен вести себя игрок на поле. После того как эти стандарты были приняты официально, присутствие арбитра было сочтено "ненужным".

По вышеприведенной цитате, задокументированной в ФА, на капитане команды лежала ответственность за решение спорных моментов и принятие радикальных мер: изгнание партнера по команде с поля или даже отмена забитого своими игроками гола. Такое случалось на самых
первых соревнованиях, в том числе и в Кубке Англии. В ноябре 1866 года в матче лондонских команд «Сивил Сёрвис» и «Уондерерс» на стадионе «Баттерси Парк» капитан хозяев отменил гол своей команды из-за нарушения правил на вратаре соперника. В итоге «Уондерерс» этот
матч выиграли со счетом 1:0, однако капитан не жалел об этом трудном решении. Напротив, он покинул поле с высоко поднятой головой – ведь он выполнил свой долг.
Есть подозрение, что футбольный арбитр обязан своему появлению… бочонку джина. Звучит смехотворно, но для захмелевшего от упомянутого бочонка – абсолютно правдоподобно. Первое записанное упоминание о судье в футбольном матче датируется 1841 годом:
в Рочдейле играли клубы «Бодигардс» и «Фёрнотс». Перед началом матча соперники решили сыграть не просто на интерес: победитель получал бочонок джина и неплохую сумму денег. Поэтому каждая команда назначила по посреднику и сверх того – нейтральное третье лицо с обязанностью наблюдать за матчем и разрешать спорные ситуации, возникающие между посредниками. Честь была сохранена; делегату «Бодигардс» хватило благородства пойти против своих в ключевой момент матча, после которого тут же соперники забили победный гол, и третье лицо не пригодилось. Доподлинно неизвестно, как команды повели себя после окончания матча, потому что записей об этом не сохранилось. Возможно, участники растворились в стаканах для джина.
С тех пор прошло еще несколько матчей с участием свидетелей или арбитров. В 1849 году в Челтенхэме прошел матч, где было два судьи в поле, по одному на каждой его половине, а третий судил с трибуны. Несмотря на то что в 1863 году ФА сознательно исключила все
упоминания о человеке, который наблюдал бы за игрой непосредственно на поле, несколько лет и споров среди игроков спустя фигура судьи в поле стала незаменимой. Для дебютного матча первого официального турнира, Кубка Англии сезона 1871/72, было решено, что каждая команда может зарегистрировать арбитра, который мог бы совещаться с коллегой из противоположной команды. Эти арбитры наблюдали за матчем из-за пределов поля (примерно с той позиции, где сейчас располагаются боковые судьи) и обсуждали разные ситуации. Позднее появился нейтральный рефери, который наблюдал за матчем с трибун и вмешивался только в тех случаях, когда делегаты команд не приходили к согласию. Несмотря на то что арбитр уже играл фундаментальную роль с самых первых официальных соревнований (в 1888 году к ним добавилась Английская футбольная лига), лишь в 1891 году главный судья вышел на поле и наконец-то попал в официальные правила! Этот факт еще более интересен, если учесть, что правило об удалении арбитром игрока с поля за неспортивное поведение было задокументировано в 1881 году, то есть за десять лет до этого, а появление судьи в поле – в 1888 году.
Кем же были первые главные судьи? Несмотря на то что они представляли команды, которые организовывали соревнования, делегаты игравших клубов не могли судить поединки. Обычно эту работу доверяли бывшим игрокам. Альфред Стэйр, игравший за клуб «Аптон
Парк», отработал арбитром в финальных матчах первых трех розыгрышей Кубка Англии, прошедших в Лондоне с 1872 по 1874 год. В решающем матче первого розыгрыша Стэйр помогал двум представителям от клубов: Джону Гиффарду («Ройял Энджинирс») и Джеймсу Киркпатрику («Уондерерс»). Чарльз Олкок, обладатель трофея в составе «Уондерерс», был арбитром финального матча турнира 1875 года (даже двух матчей, потому что первый из них закончился вничью, и потребовалась переигровка) между «Ройял Энджинирс» и «Олд Итонианс». В свою очередь, еще один обладатель Кубка ФА в составе «Ройял Энджинирс», Фрэнсис Мериндин, отработал финал 1880 года, а затем еще восемь – с 1883 по 1890 год.
Роль судьи в поле стала необходимой после объединения лиги (которое началось в 1888 году) и внедрения таких новых правил, как пенальти и появление сеток в воротах. Несмотря на то что сегодня арбитру отводится роль «плохого парня», в истории имели место интересные исключения. 24 августа 1913 года состоялось первое официальное аргентинское «суперкласико» – «Бока Хуниорс» против «Ривер Плейт». Матч проходил на стадионе аргентинского любительского клуба «Расинг» из-за того, что «Бока» не могла принять соперников на своем
стадионе. Победу в матче одержал «Ривер» – 2:1. Встреча также была интересна другим: назначенный на матч арбитр так и не появился на поле, и игроки обеих команд согласились попросить учителя физкультуры из соседствующей Национальной коммерческой школы, хорошо знакомого всем футболистам, ведь у них он тоже преподавал. Арбитр был ирландцем, его звали Патрик «Пэдди» МакКарти, и он отсудил матч невозмутимо и с энтузиазмом. В конце матча работе МакКарти аплодировали и футболисты, и фанаты.
Если же вынести эту историю, почти анекдотичную, за скобки, наличие футбольного арбитра уже давно стало атрибутом запутанного и сложного мира футбола, к сожалению, неотъемлемым. Как когда-то сказал испанский актер и писатель Хосе Луис Колль, «пика развития цивилизации страна достигнет тогда, когда футбольные матчи смогут проводить без судей».

 

Занимаемся Дома! Урок 1

Занимаемся дома! Урок 2

Занимаемся дома! Урок 3

Занимаемся дома! Урок 4

Занимаемся дома! Урок 5

Занимаемся дома! Урок 6

Занимаемся Дома! Урок 7

Занимаемся Дома! Урок 8

Copyright © 2017, Местная спортивная общественная организация "Федерация футбола"

городского округа Шуя Ивановской области. 

При перепечатке материалов ссылка на ресурс обязательна.

Поделиться

http://www.zoofirma.ru/
http://www.zoofirma.ru/