Энергия и темп Метельского

Категория: Новости Опубликовано 01 Май 2021

матч Шуя Пиексямяки

(На снимке: Футбольный матч Шуя - Пиексямяки (Финляндия). Посмотрите, сколько болельщиков! / Фото предоставил Владимир Жданов.)

7 февраля Почетному гражданину Шуи Владимиру Евгеньевичу Метельскому исполнилось бы 90 лет

 

Уже почти 19 лет прошло со дня его смерти, но до сих пор горожане вспоминают этого человека с благодарностью.
Имя Владимира Метельского на слуху даже у самых юных жителей города. Ребята занимаются спортом на стадионе «Труд», носящем его имя, проходят мимо дома, где жил Владимир Евгеньевич, а теперь установлена памятная доска.
Однако многие не знают, почему имя Метельского, окончившего энергоинститут, много лет проработавшего инженером, а потом главным энергетиком на объединенной фабрике, директором радиозавода, первым секретарем Шуйского горкома КПСС, а в последние годы первым проректором ШГПУ, – почему это имя связано, прежде всего, с развитием спорта в нашем городе; почему на протяжении всей своей карьеры, где бы Владимир Евгеньевич ни появлялся, везде наблюдался подъем спортивной деятельности.
Спортобъекты Метельского. Когда он стал директором радиозавода, на базе предприятия была создана футбольная команда «Темп», защищавшая честь города на соревнованиях разного уровня. Команда не раз становилась чемпионом области. В это же время на баланс предприятия был переведен стадион «Труд».
За то время, когда Владимир Евгеньевич был первым секретарем Шуйского горкома комсомола, на Осиновой горе появилась лыжная база, оборудованная освещенной лыжней. Сборные команды по легкой атлетике, самбо, лыжному спорту, волейболу и баскетболу занимали призовые места даже на республиканских соревнованиях.
За время, когда Владимир Евгеньевич трудился на посту проректора вуза, значительно расширилась спортивная база учебного заведения: заработал тренажерный зал, была отреставрирована хоккейная площадка, появились три лыжные базы, студенты факультета физической культуры смогли заниматься в новом спортивном зале.
Благодаря содействию Владимира Евгеньевича оживилась спортивная жизнь города: проводились дни здоровья и феерические матчи с участием профессиональной команды футбольного клуба «Спартак-Телеком», президентом которого являлся Метельский. При его активном участии была открыта первая детская футбольная школа.
Любовь к спорту проявилась у него еще в детстве. Семья Метельских переехала в Шую из Москвы. Родители работали учителями в школе № 1: отец преподавал физику, а мама – немецкий язык. Театральный кружок, который вела В.М. Метельская, был известен всему городу. В семье росло трое детей, Владимир - самый младший.
Мальчику исполнилось всего 9 лет, когда в 1940 году умер отец. В тяжелые военные годы семья осталась без кормильца. Жили очень тяжело, но на первом плане всегда было образование детей. Ими, кроме матери, занималась бабушка, приехавшая к осиротевшим внукам из Москвы. Она, профессиональный музыкант, занималась с детьми музыкой. Владимир закончил музыкальную школу по классу скрипки.
Учась в школе № 2, Володя Метельский активно занимался спортом. Летом – легкой атлетикой, плаванием, боксом, зимой катался на лыжах и коньках. Как и все мальчишки, любил футбол. Люди его поколения вспоминают, что в первые годы после войны во всей стране был невероятный интерес к спортивным играм. А в провинциальных городках, вроде Шуи, у людей не было иных зрелищ и развлечений, кроме футбольных матчей. Телевизоры были большой редкостью, трансляции матчей слушали по радио. Голоса знаменитых спортивных комментаторов – Вадима Синявского, позднее Николая Озерова, Котэ Махарадзе – неслись из каждого окна.
В такой атмосфере невозможно было не увлечься футболом. А семья Метельских поселилась в непосредственной близости от стадиона «Спартак». Он был открыт в 1936 году, именно на нем проходили тренировки одноименной шуйской команды, а также товарищеские матчи с московскими командами «Динамо» и «Торпедо», сборными, приезжавшими со всего Советского Союза: из Баку, Ленинграда, Одессы, Ташкента, Харькова, Челябинска...
В послевоенные годы на базе «Спартака» действовали футбольные секции. В одну из них и записался Владимир. Значимым событием в его жизни, о котором он всегда с теплотой вспоминал, был тот день, когда ему выдали первую спортивную экипировку: старые желтые бутсы. И пусть они были на несколько размеров больше, но это была настоящая футбольная обувь, вызывавшая у ребенка восторг.
Эти детские впечатления от кожаного мяча, первой настоящей спортивной обуви, событий футбольной жизни города стали для Владимира Метельского определяющими на всю жизнь.
С 1945 по 1947 годы за сборную Шуи играли курсанты Подольского военного пехотного училища. Его перевели в Шую во время Великой Отечественной войны. Среди них оказались футболисты из Югославии. Некоторые из них в разное время играли за сборную своей страны. Особой любовью болельщиков пользовались кудрявый красавец-вратарь Иисус и необыкновенно подвижный и техничный форвард Илья Мирчевский.
На стадионе проходило много товарищеских матчей. Эти игры собирали огромное количество зрителей. Мест на трибунах не хватало, и все деревья, заборы вокруг стадиона были усеяны детворой и молодыми людьми. Особенно запомнился Владимиру один матч, в котором югославские футболисты играли со сборной Шуи. В воротах, как всегда, безу­пречно действовал вратарь Иисус. В один из моментов шуйский нападающий, рвавшийся к воротам соперника, неосторожно ударил югославского вратаря. Этот некрасивый поступок вызвал сильное негодование болельщиков. От гнева земляков форварду пришлось спасаться бегством: он перепрыгнул через забор и скрылся во дворах.
В городе очень долго обсуждали эту игру, которая для Владимира стала примером преданности болельщиков спортивному идеалу – мужеству, храбрости, мастерству и благородному поведению на поле. И всю жизнь Владимир Евгеньевич больше всего ценил в игроках, помимо техники и мастерства, умение владеть собой и благородство. В матчах с участием подопечных команд Владимира Евгеньевича интересовал не столько результат, сколько само футбольное действо, эстетика футбола.
Статья подготовлена
Федерацией футбола г. Шуи.

Источник https://www.sizvestiya.ru/sport/5616-энергия-и-темп-метельского.html

Занимаемся Дома! Урок 1

Занимаемся дома! Урок 2

Занимаемся дома! Урок 3

Занимаемся дома! Урок 4

Занимаемся дома! Урок 5

Занимаемся дома! Урок 6

Занимаемся Дома! Урок 7

Занимаемся Дома! Урок 8

Copyright © 2017, Местная спортивная общественная организация "Федерация футбола"

городского округа Шуя Ивановской области. 

При перепечатке материалов ссылка на ресурс обязательна.

Поделиться

http://www.zoofirma.ru/
http://www.zoofirma.ru/