У шуйского футбола есть будущее!

Категория: Новости Опубликовано 26 Декабрь 2016

Торжественная церемония, посвященная окончанию очередного футбольного сезона, которая прошла во вторник в культурном центре «Павловский», возможно, станет ключевым моментом в возрождении шуйского футбола.

 
Нынешний футбольный сезон в нашем городе прошел под знаком 20-летия со дня образования главного шуйского клуба «Спартак-Телеком». В 1996 году в Шуе был сформирован новый футбольный клуб, который, начиная от игр любительских команд, дорос до профессионального уровня. Ключевую роль в этом сыграл его первый президент В.Е. Метельский, чью заслугу в развитии города, спорта и футбола, в частности, трудно переоценить. Его верными помощниками тогда были Г.П. Брусенцев и В.Л. Шабарин. В знак благодарности за сделанное в те непростые времена нынешний председатель Шуйской городской Думы Д.Е. Платонов вручил Геннадию Петровичу и Владимиру Лазаревичу благодарственные письма.
- Когда В.Е. Метельский предложил мне помочь шуйской команде, то, не скрою, у меня были определенные сомнения, - вспоминает Г.П. Брусенцев, бывший тогда директором шуйского Телекома. - Но, увидев на первом же матче горящие глаза мальчишек, которые помогали парням из главной команды, я понял, что не ошибся, согласившись с доводами Владимира Евгеньевича. Сегодня в зале очень много молодых людей, а значит, у шуйского футбола есть будущее!
В зале Павловского дворца действительно было очень много ребят. В первую очередь, это относится к воспитанникам Академии футбола, которые в минувшем сезоне сделали победный дубль, став не только чемпионами области среди младших юношей, но и обладателями Кубка области!
Поздравляли парней и их тренеров с этим замечательным событием президент областной федерации футбола В.А. Ежко и начальник комитета по молодежной политике и спорту администрации г.о. Шуя Т.В. Журавлева, которые вручили им медали, почетные грамоты и кубки победителей.
В тот вечер довольно много говорилось о событиях 20-летней давности, о периоде становления и расцвета команды, в истории которой был даже международный поединок со сборной командой Камеруна!

- В то время мне приходилось часто пересекаться с В.Е. Метельским, - вспоминает бывший глава города, а ныне депутат областной Думы, страстный футбольный болельщик и участник ветеранских соревнований по настольному теннису А.А. Маслов. - Должен сказать, что спортивная работа в городе была поставлена очень серьезно. Футбол часто называют спортом № 1. Но сегодня он остро нуждается в поддержке. Не так давно я разговаривал с нынешним главой города С.Ю. Рощиным, и он выразил готовность оказывать помощь в развитии шуйского футбола!
Хорошо, когда есть люди, не только ратующие за развитие спорта, но и активно этому способствующие. Хорошо, когда для этого есть все необходимые условия. Но всего этого окажется недостаточно, если не будет грамотного и ответственного специалиста. Таким специалистом тогда стал А.П. Саитов, с именем которого связаны самые громкие победы главной шуйской команды.
- У нас в городе славные футбольные традиции, - говорит Александр Петрович. - Вспоминая события тех лет, надо сказать, что тогда в структуре клуба была не только команда мастеров, но и несколько детско-юношеских команд. Именно из них выросли А. Борунов, один из лучших игроков ивановского «Текстильщика», А. Николаенко, лучший бомбардир первенства «Золотое кольцо», А. Сычев, забивший в ворота команды-финалиста Кубка России три мяча! И от нас с вами зависит, как мы будем эти традиции поддерживать. И мне бы очень хотелось, чтобы нынешняя встреча была не столько подведением итогов сезона, сколько отправной точкой в развитии нашего футбола.
Роман ПЕРИЛОВ.

Видеообзор

Copyright © 2017, Местная спортивная общественная организация "Федерация футбола"

городского округа Шуя Ивановской области. 

При перепечатке материалов ссылка на ресурс обязательна.

Поделиться

http://www.zoofirma.ru/
http://www.zoofirma.ru/