Всё, за что брался, доводил до конца

Категория: Новости Опубликовано 12 Февраль 2018

7 февраля Почетному гражданину Шуи В.Е. Метельскому исполнилось бы 87 лет

 

В минувшие выходные во Дворце спорта шуйского филиала ИвГУ прошел традиционный турнир по мини-футболу, посвященный памяти Почётного гражданина нашего города В.Е. Метельского.

То, что турнир носит имя Владимира Евгеньевича, отнюдь не случайность. Его вклад в историю развития шуйского спорта вообще, как говорят в таких случаях, трудно переоценить. Ведь именно по инициативе В.Е. Метельского была проведена реконструкция лыжной базы, а позднее и стадиона «Труд». Именно ему принадлежит идея переоборудования ДК завода им. Фрунзе в детский оздоровительно-образовательный спортивный центр. Наконец, это Метельский задумал провести фестиваль детского дворового футбола.

- Меня судьба дважды сводила с Владимиром Евгеньевичем, - говорит депутат Ивановской областной Думы, бывший глава нашего города Александр Маслов. - Первая наша встреча произошла в 1985 году, когда меня направили в Шую возглавлять отдел внутренних дел. Тогда он произвел на меня впечатление эрудированного и энергичного профессионала, знающего своё дело, город, искренне болеющего за всё, что касалось его деятельности. И со временем это впечатление только усилилось. Второй раз мне довелось с ним поработать, когда я стал главой города. Владимир Евгеньевич тогда уже не был наделён какими-то властными полномочиями, но при этом не перестал быть активным членом общества. Мы не единожды с ним встречались, беседовали. И зачастую во время этих бесед он подавал очень важные и нужные идеи (Метельский был отличным хозяйственником с богатейшим опытом работы, и посоветоваться с ним лишний раз — абсолютно не грех). В частности, Владимир Евгеньевич озвучил идею открытия на базе пустовавшего тогда ДК завода им. Фрунзе детского спортивного центра. Причём, он не только подал идею, но и помогал её активно продвигать на уровне области, в том числе в финансовом отношении.
Вообще, В.Е. Метельский обладал удивительнейшими качествами. Когда он понял, что нагрузка на Октябрьский мост чрезмерная и потоки автомобильного транспорта надо перенаправлять, то немедля начал раскручивать идею строительства новой переправы в районе Лихушинского парка. Благодаря его усилиям, а также бывшего губернатора Ивановской области, нашего земляка В.И. Тихонова, удалось завершить это строительство, должным образом обустроить подъездные пути. Если бы не этот мост, городу пришлось бы очень тяжело.
Владимир Евгеньевич оставил после себя не только хорошую память, но и отличное наследство. С теплотой вспоминает В.Е. Метельского и председатель шуйской городской федерации футбола Александр Саитов.
- Наше знакомство с Владимиром Евгеньевичем не было каким-то одномоментным, - говорит Александр Петрович. - Еще когда я сам играл в футбол, то по случаю наших поездок команду каждый раз приглашали в горком партии, который в то время возглавлял В.Е. Метельский. Там нам давали так называемые установки, а мы, спортсмены, выступали с ответными словами. Частенько эти слова приходилось говорить мне. Вот на этой почве мы с ним и были знакомы.
Более тесно стали общаться уже где-то в середине 90-х годов. Футбол в Шуе в то время был в упадке. Владимира Евгеньевича, страстного болельщика, это не могло не угнетать. Ну а когда, чуть позже, он стал первым проректором нашего вуза, то наше сотрудничество вышло уже совсем на другой уровень. Мы много времени проводили на стадионе, многие вопросы решали даже у него дома, где я был частым гостем. Он для меня был и старшим товарищем, и руководителем, и человеком, который был для меня опорой. Эта совместная работа была построена на полном доверии, и я горжусь тем, что на протяжении семи лет рука об руку работал вместе с Владимиром Евгеньевичем. Это были лучшие годы моей жизни.
Общение с В.Е. Метельским вообще меняло людей в лучшую сторону. Даже те, кто проработал с ним хотя бы года три, пересматривали своё отношение к жизни. Он был очень разносторонним человеком: разбирался в искусстве, науке, строительстве, инженерии, спорте… Он старался вникнуть в суть любого вопроса. К сожалению, таких людей сейчас очень не хватает.
- Многие говорят, что он был строгим, взыскательным, требовательным, - продолжает свой рассказ Александр Саитов. - А я бы сказал, что Владимир Евгеньевич был удивительно сентиментальным и чувствительным. Как-то раз он в круговерти различных дел и забот упустил из вида день памяти своего друга. Когда я Владимиру Евгеньевичу напомнил об этом, он буквально остолбенел. Мы закрылись у него в кабинете и допоздна просидели, вспоминая его друга. Владимир Евгеньевич достал аккордеон (он замечательно играл!), тихонько пел песни их молодости и чуть не навзрыд плакал… И подобную картину мне приходилось видеть не раз. Он был не злой, не злопамятный… Однажды в пылу спора я не сдержался и нагрубил ему. Когда страсти улеглись и все разошлись по домам, понял, что был неправ. Очень сильно переживал по этому поводу, ночь не спал. Рано утром позвонил Владимиру Евгеньевичу: «Делайте со мной всё, что хотите, но я звоню не из-за страха, а из-за совести. Вы для меня как второй отец. Я не должен был Вам этого говорить. Если Вы посчитаете, что я не могу соответствовать занимаемой должности, то готов написать заявление об уходе». Он сказал, чтобы я не занимался ерундой и спокойно работал.
В известной притче о смоковнице есть такие слова: «По делам их узнАете их» (Матфей 7:20). Владимир Евгеньевич искренне болел и переживал за родной город. Яркий пример — реконструкция шлюзовой системы. Сколько он вложил в эту стройку времени, сил! Он горячо поддерживал начинания, которые могли плодотворно сказаться на развитии Шуи. Он задавал нужный вектор развития и в силу своих возможностей помогал руководителям различных организаций, предприятий, коллективов, которые могли что-то в этом направлении сделать.
Говорить о В.Е. Метельском можно много. Ведь Метельский — это не только спорт. Метельский — это микрорайон Победа. Метельский — это радиозавод, к сожалению, канувший в Лету. Очень сожалел Владимир Евгеньевич, что не удалось ему осуществить свою давнюю мечту, построить Дворец культуры. И эту идею он не оставлял до самых последних дней. Впрочем, это скорее исключение из общего правила: в девяти из десяти случаев дело, за которое ратовал Метельский, успешно завершалось.

*   *   *

Что же касается турнира памяти нашего земляка, то в этом году его участниками стали 8 юношеских команд 2005 г.р. Главный кубок состязаний достался юным воспитанникам клуба «Текстильшик» из Иванова. Второе место заняли футболисты из команды «Динамо» (Кострома). Призами за третье место награждены тоже костромичи. Юные шуяне на турнире, увы, не блеснули и заняли лишь седьмое место.

Роман ПЕРИЛОВ.

"Шуйские известия"

банер 19 июня

Copyright © 2017, Местная спортивная общественная организация "Федерация футбола"

городского округа Шуя Ивановской области. 

При перепечатке материалов ссылка на ресурс обязательна.

Поделиться

http://www.zoofirma.ru/
http://www.zoofirma.ru/